Добро пожаловать, друзья!
Вам обязательно у нас понравится, вас ждут увлекательные приключения в любимом лагере "Волжанка"

Питание
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Вкусное и качественное питание – визитная карточка санатория «Волжанка».

Современная просторная столовая на 120 посадочных мест ожидает гостей санатория с особым гостеприимством.

Для отдыхающих санатория организовано четырехразовое питание на выбор с возможностью ежедневно заказать блюда на любой вкус: несколько видов первых и вторых блюд, разнообразные закуски и салаты, свежие овощи и фрукты, собственная выпечка.

Вся система питания в санатории «Волжанка» является сбалансированной по калорийности, энергетической ценности, ассортименту.

Для приготовления блюд используются только экологически чистые продукты и передовые технологии их обработки.

При организации питания наших гостей мы:

  • Не используем полуфабрикаты
  • Заботимся об экологической чистоте, свежести и качество продуктов
  • Применяем современное оборудование для сохранности питательной ценности продуктов
  • Всегда учитываем пожелания гостей, придерживаемся определенной диеты
  • Придерживаемся индивидуального меню, составленного врачом реабилитологом

Особое внимание в санатории «Волжанка» уделяется пациентам с сахарным диабетом. Для них реабилитологами разработана специальная диета на основе лечебного стола № 9 по Певзнеру.



Что можно и что нельзя

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают. -
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые и маринованные.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. -
Плоды, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Мясные и кулинарные жиры.

Скачать/распечатать таблицу.

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

Понедельник:

  • первый завтрак: обезжиренный творог - 200 г с ягодами - 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.

Вторник:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина - 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.

Среда:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.

Четверг:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт - 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец - 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом - 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.

Пятница:

  • первый завтрак: пшенная каша150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной - 100 г, перловая каша - 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша - 100 г, запеченная спаржа - 70 г.

Суббота:

  • первый завтрак: отруби - 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.

Воскресенье:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле - 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

В МАУ г.о. Самара «Волжанка» предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.

Диетический стол №10

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта Копчености, жареное, соленое
Молочные продукты – не жирные Сыр жирный и соленый, сливки, жирный творог
Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед. Специи, приправы, соусы
Каши – кроме манной Консервы, полуфабрикаты, шоколад
Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши Грибы
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима Сало, маргарин
Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенный Сдоба, свежая выпечка
Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорий Газированные напитки, лимонад, кофе, какао

Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).

Диетический стол №9

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта Копчености, жареное, соленое, маринованное
Молочные продукты – не жирные Сладкие сырки, сливки, соленый сыр
Яйца – омлет Колбасные изделия
Каши – кроме манной, огранич.: рис Консервы, полуфабрикаты
Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь Фрукты – кроме винограда, груш, бананов Соленья, маринады
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима Жиры кулинарные
Хлеб – ржаной, с отрубями Сдоба, свежая выпечка
Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настои Газированные напитки, лимонад, сладкие соки

Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.

Диетический стол №5

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Супы-пюре овощные Жирная и жареная пища
Мясо и рыба – нежирные сорта Жирное мясо, сало, рыба
Молочные продукты — обезжиренные Свежий хлеб, сдоба
Овощи – особенно сырые Специи, пряности, соусы, консервы
Масло сливочное и растительное Шоколад, Мороженое
Соки — свежевыжатые Бобовые
Чай

По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.

При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.

Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.