Вкусное и качественное питание – визитная карточка санатория «Волжанка».
Современная просторная столовая на 120 посадочных мест ожидает гостей санатория с особым гостеприимством.
Для отдыхающих санатория организовано четырехразовое питание на выбор с возможностью ежедневно заказать блюда на любой вкус: несколько видов первых и вторых блюд, разнообразные закуски и салаты, свежие овощи и фрукты, собственная выпечка.
Вся система питания в санатории «Волжанка» является сбалансированной по калорийности, энергетической ценности, ассортименту.
Для приготовления блюд используются только экологически чистые продукты и передовые технологии их обработки.
При организации питания наших гостей мы:
- Не используем полуфабрикаты
- Заботимся об экологической чистоте, свежести и качество продуктов
- Применяем современное оборудование для сохранности питательной ценности продуктов
- Всегда учитываем пожелания гостей, придерживаемся определенной диеты
- Придерживаемся индивидуального меню, составленного врачом реабилитологом
Особое внимание в санатории «Волжанка» уделяется пациентам с сахарным диабетом. Для них реабилитологами разработана специальная диета на основе лечебного стола № 9 по Певзнеру.
Что можно и что нельзя
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
---|---|---|
Супы | Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. | Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. |
Яйца | До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают. | - |
Крупы | Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. | Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. |
Овощи | Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. | Соленые и маринованные. |
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. | - |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Соусы и пряности | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. | Жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. | Мясные и кулинарные жиры. |
Скачать/распечатать таблицу.
Меню на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
Понедельник:
- первый завтрак: обезжиренный творог - 200 г с ягодами - 40 г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
Вторник:
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина - 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150 мл;
- ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
Среда:
- первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
Четверг:
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
- второй завтрак: питьевой йогурт - 150 мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец - 200 г;
- полдник: морковная запеканка с творогом - 200 г;
- ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
Пятница:
- первый завтрак: пшенная каша150 г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной - 100 г, перловая каша - 100 г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
- ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша - 100 г, запеченная спаржа - 70 г.
Суббота:
- первый завтрак: отруби - 150 г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
Воскресенье:
- первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле - 100 г;
- обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
- полдник: ягоды – 125 г;
- ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.
В МАУ г.о. Самара «Волжанка» предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.
Диетический стол №10
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
---|---|
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое |
Молочные продукты – не жирные | Сыр жирный и соленый, сливки, жирный творог |
Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед. | Специи, приправы, соусы |
Каши – кроме манной | Консервы, полуфабрикаты, шоколад |
Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши | Грибы |
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Сало, маргарин |
Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенный | Сдоба, свежая выпечка |
Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорий | Газированные напитки, лимонад, кофе, какао |
Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).
Диетический стол №9
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
---|---|
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое, маринованное |
Молочные продукты – не жирные | Сладкие сырки, сливки, соленый сыр |
Яйца – омлет | Колбасные изделия |
Каши – кроме манной, огранич.: рис | Консервы, полуфабрикаты |
Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь Фрукты – кроме винограда, груш, бананов | Соленья, маринады |
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Жиры кулинарные |
Хлеб – ржаной, с отрубями | Сдоба, свежая выпечка |
Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настои | Газированные напитки, лимонад, сладкие соки |
Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.
Диетический стол №5
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
---|---|
Супы-пюре овощные | Жирная и жареная пища |
Мясо и рыба – нежирные сорта | Жирное мясо, сало, рыба |
Молочные продукты — обезжиренные | Свежий хлеб, сдоба |
Овощи – особенно сырые | Специи, пряности, соусы, консервы |
Масло сливочное и растительное | Шоколад, Мороженое |
Соки — свежевыжатые | Бобовые |
Чай |
По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.
При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.
Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.